2007年05月18日

頂きました!

当店にまぐろを直送してもらっている神奈川・三崎漁港より

「かたくちいわし」を送っていただきました。

IMG_0740.JPG

さっそく半分はつみれにして、あとは「オイルサーディン」を仕込みま

した。作り方はこんな感じです。

1.鰯の頭、内臓を掃除する。薄い塩水の中でよく洗う。
2.10%の食塩水に2時間漬ける。
3.玉ねぎ、にんにくをスライスする。
4.(3)と月桂樹の葉を耐熱容器に敷き詰めて、水気を取った鰯を
  並べて、ひたひたにオリーブオイルを注ぐ。
5.蒸し器にて強火で1時間くらい蒸す。
6.二日ぐらいで全体に味がなじんでよりおいしくなります。

やはり使う鰯は新鮮なものが良いです。出来たものはレモンやぽん酢、

トマトなどの酸味が良く合います。もちろん梅肉に大葉じそもおいしい

です。簡単なのでぜひ作ってみてください!

群馬の地鶏「風雷どり」とやわらか竹の子の釜めし御膳が好評です!
当店「和食処 山水」の詳細はこちらからどうぞ


posted by 山水の板さん at 01:26| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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