2008年06月26日

今年も「青梅の蜜煮」仕込中!

こんばんは。

最近の天気は、ものすごく日差しが強い日があったり雨が降って肌寒かったりと変な感じですね。

周りでは体調を崩したって方がたくさんいます。

皆さん、こんな時は栄養のあるものを食べて乗り切りましょう!


                         

今年も「青梅の蜜煮」を仕込んでおります。

今日煮たものは、今月三度目の青梅です。

青梅1.jpg

この鮮やかな緑の青梅が・・・



青梅2.jpg

ゆでると、こんな色になってしまうのですが・・・



青梅3.jpg

温度を測りながらゆっくりじっくり煮ていくと・・・





青梅4.jpg

ようやく緑色の「青梅の蜜煮」になりました!

店によって作り方は違うのでしょうが、当店ではここまでに一週間かかります!

煮ては冷ましての繰り返しで、煮ていく温度も途中で変えていきます。

ようやく仕上がった青梅をお客様に喜んでいただいた時、

「今年も作ってよかったなあ」と思います。

仕込みに時間がかかる割には決して派手ではない地味な料理ですが、

この時期だけのものなので、ずっと作り続けていきたい料理の一つです。


                           

釜めし・会席料理 和食処 山水

昼食釜めし画像(アップ・処理.jpg

 和食処 山水ホームページはこちらです。      (http://3-sui.com/sansui.html)

「ぐるなび」での『和食処 山水』のページもございます。
  (http://r.gnavi.co.jp/b860300/

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。
posted by 山水の板さん at 23:22| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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