2009年09月28日

いただきました!

こんばんは。

先日こちらをいただきました!

zakuro-300.jpg

当店のお客様からいただいたのですが、その方の自宅(都内)の
庭先にたくさん実をつけたそうです。

ざくろは、あまり扱ったことがなかったので調べたらいろいろ
書いてありました。


原産地はイラン東部から北インドのヒマラヤ山地。庭木などの観賞用に栽培されるほか、食用としても利用される。

果実の赤く硬い外皮を割ると赤く透明な果肉(仮種皮)の粒が無数に現れる。果肉一粒ずつの中心に種子が存在する。

花は子房下位で、蕚(がく)と花弁は6枚、雄蕊は多数ある。果実は秋に熟す(花式図参照)。

ザクロには多くの品種、変種があり一般的な赤いザクロのほかに白い水晶ザクロや果肉が黒いザクロなどがある。 日本に輸入され店頭にしばしば並ぶのはイラン産、カリフォルニア州産が多い。

(wiki「ざくろ」より→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A6%B4



日本ではあまり馴染みがないのですが(昔は生っているものをそのまま
食べていましたよね)、中東やメキシコではスープやドレッシングなど
で食されているようです。

また、ザクロの汁でお風呂の鏡をこすると湯気でもくもらないらしいです。

ケーキなどにも使うそうで、赤い粒々の中にある種ごと使用しても気にならないみたいですね。


このいただいたザクロ、どう仕立てましょうか・・・。




水上の釜めし 和食処 山水のホームページはこちらです。
http://www.3-sui.com/sansui.html

グルメ検索サイト「ぐるなび」の当店のぺ−ジはこちらです。
http://r.gnavi.co.jp/b860300/
posted by 山水の板さん at 00:46| 群馬 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月08日

みなかみ・おいで祭り!!

                         

こんばんは。

みなかみも夏らしさが過ぎて、秋の風が時折吹きはじめました。

そんな9月5・6日に毎年恒例の「みなかみ・おいで祭り」が
行われました!!

21.09.06.maturi-1.jpg


初日の5日はみなかみの温泉街を町の皆さんが「おいでやおいで!」と
いう声とともに踊り歩く「おいで踊り」が行われました。

二日目の6日にはみなかみ町の猛者が各地区の神輿10台を
水上駅から温泉街の間を担ぎました!


21.09.06.maturi-2.jpg

こちらの写真はみなかみ町の「小仁田地区」の神輿です。
ここの神輿はとても歴史のある神輿だそうで、とても重いみたいです。

そして小仁田地区ならではの担ぎ方が写真のように
神輿を大きく横に揺らします!「もむ」と呼ばれているそうですが
これをした翌日は肩が腫れ上がってしまうくらいキツイと
小仁田の方が言ってました・・。


おいで祭りに協力してくださった方々、本当にお疲れ様でした。
また来年もみなかみ町を盛り上げていきましょう!!




〜〜〜〜〜 「さんすい」からのお知らせ 〜〜〜〜〜


山水広告(B5の4分の1)大web-.jpg


みなかみも秋が近づいて参りました。
旬の食材も美味しいきのこなどが出始めます!

水上の釜めし 和食処山水では、
群馬を代表する「上州地鶏」(とにかく出汁が出て旨い!)を中心に
水上特産の舞茸や他のきのこなど様々なメニューを
ご用意して皆様をお待ちいたしております。


水上の釜めし 和食処 山水のホームページはこちらです。

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グルメ検索サイト「ぐるなび」の当店のぺ−ジはこちらです。
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これからすばらしい紅葉の季節になります!

よろしくお願いいたします。


                        
posted by 山水の板さん at 00:39| 群馬 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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